Alimentação saudável: saiba como ter uma dieta balanceada no verão

Nutricionista indica cuidados necessários com a alimentação na época mais quente do ano

11/12/2023 - 09h00

Confira as dicas da professora da Escola de Ciências da Saúde e da Vida. / Foto: Camila Cunha

É comum que, nessa época do ano, as pessoas comecem a se preocupar com como manter uma alimentação saudável no verão. Alternativas de alimentação mais leves e refrescantes ganham a preferência para combater o calor da estação. Um dos motivos para isso é que as altas temperaturas fazem com que naturalmente o corpo sue e perca mais água.

Para se alimentar de forma segura e saborosa nesse período, a professora da Escola de Ciências da Saúde e da Vida Rochele Rodrigues, especialista em Qualidade de Alimentos, dá algumas dicas. Confira:

1) Alimentação saudável no verão e no ano todo

Adotar uma alimentação balanceada é fundamental independentemente da estação. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, é sempre importante dar preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados:

  • Frutas, verduras e legumes são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e água, além de serem leves e refrescantes nos dias quentes. Uma sugestão é consumir as frutas da estação, como morango, melão e pêssego;
  • As carnes brancas e cortes de carne bovina magra são as mais indicadas para esta época. Varie entre grelhados, cozidos e assados, evitando as frituras, que não combinam com o clima quente do verão;
  • Evite comer alimentos industrializados e congelados em excesso, como salgadinhos, bolachinhas recheadas e embutidos. Eles costumam apresentar grande quantidade de sódio, gorduras e açúcares.

Leia mais: Curso de Nutrição da PUCRS promove saúde através da alimentação

2) Beba bastante água

Durante o verão, época em que as temperaturas ficam mais elevadas, é preciso ter mais atenção para consumir alimentos ricos em líquidos:

  • A melhor forma de manter a hidratação em dia é por meio da ingestão de líquidos. O consumo de chás, sucos naturais sem açúcar, água de coco, saladas cruas, legumes e frutas também pode auxiliar na hidratação do organismo;
  • Uma dica legal e saborosa é adicionar pedaços de gengibre, laranja, limão, hortelã e outras frutas para aromatizar a água de acordo com a sua preferência;
  • Os refrigerantes são contraindicados pelo alto índice de açúcar, assim como sucos industrializados. Por isso o consumo deve ser restrito, da mesma forma que as bebidas alcoólicas.

Frutas, verduras e legumes são ótimas fontes de vitaminas. / Foto: Camila Cunha

3) Cuidados com a higiene e conservação

Com as altas temperaturas, aumenta o risco de contaminação dos alimentos, gerando infecção alimentar.

  • Reduza o risco da contaminação higienizando corretamente os alimentos, frutas, verduras e legumes. Você pode utilizar uma solução de água sanitária com água filtrada, por exemplo. Utilize uma colher de sopa para cada litro de água, deixe de molho por 15 minutos e depois enxague bem os alimentos;
  • Não deixe comidas fora da refrigeração após o consumo ou preparo. Elas devem ser guardadas na geladeira para evitar a contaminação.

4) Opte por refeições leves para não deixar o dia pesado

Dê preferência para alimentos mais leves e ricos em água e nutrientes para evitar a sensação de cansaço. Não fique longos períodos sem se alimentar durante o dia.

  • Frituras e alimentos gordurosos costuram deixar a digestão mais lenta, piorando sintomas como mal-estar e fadiga, sensações comuns durante o verão devido ao calor;
  • Também é corriqueiro que algumas pessoas tenham menos apetite durante essa época do ano. É importante lembrar de se alimentar corretamente para que o corpo se mantenha saudável.

5) Saiba a procedência dos alimentos

Além de conferir se a comida não está vencida, levar em consideração a procedência do que você consome é outro ponto importante para manter uma alimentação saudável no verão.

  • Verifique sempre a data de validade dos alimentos e se a embalagem não está com alguma alteração, amassada ou estufada.

Faça você mesmo

A nutricionista e professora Rochele Quadros preparou três dicas bônus para você fazer sucos que combinam com esse período do ano. Confira:

Suco de abacaxi com hortelã digestivo

Ingredientes

  • 1 fatia grossa de abacaxi
  • 4 folhas de hortelã
  • 150ml de água de coco
  • 4 cubinhos de gelo de couve

Modo de preparo

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata. Tome em seguida. Para os cubinhos de gelo de couve, utilize: três folhas de couve higienizada para cada 200ml de água. Bater no liquidificador e depois colocar este suco em formas de gelo. Desenforme na hora de fazer o suco.

Suco vermelho energético

Ingredientes

  • 1 maracujá (polpa sem as sementes)
  • 1 cubo pequeno de beterraba
  • 4 fatias finas de gengibre
  • 200ml de água de Coco

Modo de preparo

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata. Tome em seguida. Cuide para bater o maracujá sem as sementes.

Suco do bronzeado perfeito

Ingredientes

  • 1/3 cenoura pequena
  • Suco de 2 laranjas
  • 2 fatias de manga
  • 1 fatia de gengibre

Modo de preparo

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata. Tome em seguida.

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