Ensino

Curso de Nutrição da PUCRS promove saúde através da alimentação

terça-feira, 17 de outubro | 2023

Antes de decidir cursar Nutrição, Ana Carolina Brunetto Curcel já tinha inciado outras graduações. Hoje, ela está no quarto semestre de Nutrição na PUCRS. / Foto: Giordano Toldo

A alimentação é parte essencial do nosso dia a dia: é a partir da comida que conseguimos os nutrientes necessários para manter a nossa saúde equilibrada. E é no curso de Nutrição da Escola de Saúde e Ciências da Vida da PUCRS que alunos e alunas estudam sobre como implementar uma cultura alimentar benéfica para uma vida com maior longevidade. Giovana Alves de Freitas, de 22 anos, está cursando o oitavo semestre do curso e sempre foi apaixonada pela área.  

“A Nutrição é a promoção da saúde através do alimento, e desde muito nova convivi com esta ideia. Foi observando a maneira que a profissão consegue unir a empatia, o carinho, a responsabilidade, a saúde e o alimento, que acabei me encantando!” 

Ana Carolina Brunetto Curcel já havia tentado outras coisas antes de decidir entrar no curso de Nutrição da PUCRS em 2022. A estudante do quarto semestre tem uma relação muito próxima com a área: desde criança, Ana frequentou nutricionistas e devido a uma relação ruim com a comida, como restrições e compensações, a estudante desenvolveu um transtorno alimentar. Por conta da sua história pessoal, Ana decidiu que gostaria de ajudar outras pessoas que enfrentaram ou enfrentam a mesma situação.  

“Sofri muito com isso, e decidi que não era algo que eu queria que as pessoas também passassem, pois é realmente muito ruim ter a comida ocupando 100% dos teus pensamentos e não te deixando viver sua vida de forma leve e prazerosa. Resolvi, dessa forma, que era isso que eu queria fazer. Ajudar os outros a se relacionarem da melhor maneira possível com o alimento.” 

Leia mais: Cursos da PUCRS unem aprendizagem e impacto social na área da saúde 

Saúde e bem-estar em primeiro lugar  

No curso de Nutrição da PUCRS, estudantes tem aulas práticas em laboratórios pensados para o ensino. Na foto, a estudante de 22 anos Giovana de Alves Freitas. / Foto: Giordano Toldo

Mesmo que a área seja ampla e apresente diversas opções de carreiras, a promoção da saúde por meio do alimento é o objetivo central do curso. Para o pleno desenvolvimento educativo dos/as estudantes, a Escola de Ciências e Saúde da Vida conta com mais de 20 espaços de aprendizagem, onde alunos/as de Nutrição e outros cursos da área na PUCRS tem aulas práticas. O Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos, localizado no prédio 41, que conta com uma Cozinha Experimental; Cozinha Industrial, Restaurante Pedagógico e Auditório é um dos lugares preferidos de Giovana Alves de Freitas.  

“A PUCRS conta com uma estrutura impecável de cozinha, com utensílios e possibilidades de preparações inimagináveis”, enaltece 

Para Ana Carolina Brunetto Curcel, a parte mais encantadora da estrutura física do curso de Nutrição são os diferentes espaços disponibilizados para as aulas teóricas e principalmente para as práticas. Assim como Giovana, Ana também destaca o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos, especialmente pelas Cozinhas bem equipadas.  

“Além das cozinhas, gosto muito do Laboratórios de Bromatologia (local onde é feito a análise da composição química, valor nutricional, e as propriedades físicas de um alimento). No curso também temos a oportunidade de atender algumas Unidades Básicas de Saúde (UBS), onde temos um maior contato com a realidade e a comunidade”, conta a aluna. 

Leia também: Biomedicina: graduação alia inovação no mercado com o estudo em saúde

Formando profissionais completos na área 

O local preferido de Ana Carolina Brunetto Curcel é o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos. / Foto: Giordano Toldo

No curso de Nutrição da PUCRS, o aprendizado é multisciplinar e interprofissional.  A coordenadora e professora da graduação, Alessandra Campani Pizzato, explica que na Universidade o curso é muito prático e possui ações de extensão voltadas a demandas da sociedade. Além de certificações de estudos para as áreas de maior interesse do estudante e um currículo onde a sustentabilidade está em foco, na PUCRS, os/as alunos/as têm contato com a realidade profissional desde os primeiros semestres.  

“Nas disciplinas teórico-práticas, há modulações menores de alunos/professor nas atividades práticas, o que oportuniza vivências em diferentes cenários de prática externa e internas, incluindo hospitais, unidades de saúde, laboratórios, entre outros. O fato de estar dentro de uma escola de saúde e vida, a formação tem perspectiva multidisciplinar e interprofissional”, enfatiza a também coordenadora do Grupo Interdisciplinar de Análise e Produção de Alimentos (GIAPA). 

O curso de Nutrição da PUCRS possibilita que estudantes atuem na alimentação coletiva, nutrição clínica, saúde coletiva, esportes e atividades físicas. Na Universidade, os/as estudantes também podem seguir o caminho do ensino e da pesquisa, além de serem incentivados ao empreendedorismo no ramo alimentício. Para Ana Carolina Brunetto Curcel, esse tipo de estímulo também é muito importante.  

“Em qualquer área que a gente queira empreender e inovar, a PUCRS sempre tem uma forma de te acolher, seja pela Iniciação Científica, pelo Tecnopuc, ou até pela rede de professores capacitados e acolhedores que formam o curso.” 

Giovana de Alves Freitas sempre teve a PUCRS como sua primeira opção de Universidade e fica feliz de ter a oportunidade de estudar aqui. Para além da estrutura física, a estudante vê o currículo do curso como um diferencial de outras instituições por apresentar muitos momentos práticos. 

“Cursos da área da Saúde e, neste caso, a Nutrição apresentam inúmeras questões que apenas vivendo o dia a dia da profissão será possível compreender e aprender, e a PUCRS fornece essa oportunidade do início ao final do curso.” 

ESTUDE NUTRIÇÃO NA PUCRS

Antes de decidir cursar Nutrição, Ana Carolina Brunetto Curcel já tinha inciado outras graduações. Hoje, ela está no quarto semestre de Nutrição na PUCRS. / Foto: Giordano Toldo

A alimentação é parte essencial do nosso dia a dia: é a partir da comida que conseguimos os nutrientes necessários para manter a nossa saúde equilibrada. E é no curso de Nutrição da Escola de Saúde e Ciências da Vida da PUCRS que alunos e alunas estudam sobre como implementar uma cultura alimentar benéfica para uma vida com maior longevidade. Giovana Alves de Freitas, de 22 anos, está cursando o oitavo semestre do curso e sempre foi apaixonada pela área.  

“A Nutrição é a promoção da saúde através do alimento, e desde muito nova convivi com esta ideia. Foi observando a maneira que a profissão consegue unir a empatia, o carinho, a responsabilidade, a saúde e o alimento, que acabei me encantando!” 

Ana Carolina Brunetto Curcel já havia tentado outras coisas antes de decidir entrar no curso de Nutrição da PUCRS em 2022. A estudante do quarto semestre tem uma relação muito próxima com a área: desde criança, Ana frequentou nutricionistas e devido a uma relação ruim com a comida, como restrições e compensações, a estudante desenvolveu um transtorno alimentar. Por conta da sua história pessoal, Ana decidiu que gostaria de ajudar outras pessoas que enfrentaram ou enfrentam a mesma situação.  

“Sofri muito com isso, e decidi que não era algo que eu queria que as pessoas também passassem, pois é realmente muito ruim ter a comida ocupando 100% dos teus pensamentos e não te deixando viver sua vida de forma leve e prazerosa. Resolvi, dessa forma, que era isso que eu queria fazer. Ajudar os outros a se relacionarem da melhor maneira possível com o alimento.” 

Leia mais: Cursos da PUCRS unem aprendizagem e impacto social na área da saúde 

Saúde e bem-estar em primeiro lugar  

No curso de Nutrição da PUCRS, estudantes tem aulas práticas em laboratórios pensados para o ensino. Na foto, a estudante de 22 anos Giovana de Alves Freitas. / Foto: Giordano Toldo

Mesmo que a área seja ampla e apresente diversas opções de carreiras, a promoção da saúde por meio do alimento é o objetivo central do curso. Para o pleno desenvolvimento educativo dos/as estudantes, a Escola de Ciências e Saúde da Vida conta com mais de 20 espaços de aprendizagem, onde alunos/as de Nutrição e outros cursos da área na PUCRS tem aulas práticas. O Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos, localizado no prédio 41, que conta com uma Cozinha Experimental; Cozinha Industrial, Restaurante Pedagógico e Auditório é um dos lugares preferidos de Giovana Alves de Freitas.  

“A PUCRS conta com uma estrutura impecável de cozinha, com utensílios e possibilidades de preparações inimagináveis”, enaltece 

Para Ana Carolina Brunetto Curcel, a parte mais encantadora da estrutura física do curso de Nutrição são os diferentes espaços disponibilizados para as aulas teóricas e principalmente para as práticas. Assim como Giovana, Ana também destaca o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos, especialmente pelas Cozinhas bem equipadas.  

“Além das cozinhas, gosto muito do Laboratórios de Bromatologia (local onde é feito a análise da composição química, valor nutricional, e as propriedades físicas de um alimento). No curso também temos a oportunidade de atender algumas Unidades Básicas de Saúde (UBS), onde temos um maior contato com a realidade e a comunidade”, conta a aluna. 

Leia também: Biomedicina: graduação alia inovação no mercado com o estudo em saúde

Formando profissionais completos na área 

O local preferido de Ana Carolina Brunetto Curcel é o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos. / Foto: Giordano Toldo

No curso de Nutrição da PUCRS, o aprendizado é multisciplinar e interprofissional.  A coordenadora e professora da graduação, Alessandra Campani Pizzato, explica que na Universidade o curso é muito prático e possui ações de extensão voltadas a demandas da sociedade. Além de certificações de estudos para as áreas de maior interesse do estudante e um currículo onde a sustentabilidade está em foco, na PUCRS, os/as alunos/as têm contato com a realidade profissional desde os primeiros semestres.  

“Nas disciplinas teórico-práticas, há modulações menores de alunos/professor nas atividades práticas, o que oportuniza vivências em diferentes cenários de prática externa e internas, incluindo hospitais, unidades de saúde, laboratórios, entre outros. O fato de estar dentro de uma escola de saúde e vida, a formação tem perspectiva multidisciplinar e interprofissional”, enfatiza a também coordenadora do Grupo Interdisciplinar de Análise e Produção de Alimentos (GIAPA). 

O curso de Nutrição da PUCRS possibilita que estudantes atuem na alimentação coletiva, nutrição clínica, saúde coletiva, esportes e atividades físicas. Na Universidade, os/as estudantes também podem seguir o caminho do ensino e da pesquisa, além de serem incentivados ao empreendedorismo no ramo alimentício. Para Ana Carolina Brunetto Curcel, esse tipo de estímulo também é muito importante.  

“Em qualquer área que a gente queira empreender e inovar, a PUCRS sempre tem uma forma de te acolher, seja pela Iniciação Científica, pelo Tecnopuc, ou até pela rede de professores capacitados e acolhedores que formam o curso.” 

Giovana de Alves Freitas sempre teve a PUCRS como sua primeira opção de Universidade e fica feliz de ter a oportunidade de estudar aqui. Para além da estrutura física, a estudante vê o currículo do curso como um diferencial de outras instituições por apresentar muitos momentos práticos. 

“Cursos da área da Saúde e, neste caso, a Nutrição apresentam inúmeras questões que apenas vivendo o dia a dia da profissão será possível compreender e aprender, e a PUCRS fornece essa oportunidade do início ao final do curso.” 

ESTUDE NUTRIÇÃO NA PUCRS

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