A química do chocolate

O chocolate, muito popular na Páscoa, é um alimento feito de cacau, planta originária do continente americano. O processo de fabricação envolve várias etapas: escolha da variedade de cacau, retirada das sementes, fermentação, secagem, torrefação e moagem das sementes, obtenção da pasta de cacau – que é misturada ao açúcar e outros condimentos para fabricação dos mais diversos tipos de chocolate que conhecemos -, conchagem (aquecimento) e temperagem (resfriamento controlado).

Fruta cacau, sementes secas e o chocolate. Link

Cacaueiros com frutas maduras. Link

O chocolate possui mais de 300 substâncias químicas que atuam em nosso organismo. As que mais se destacam são a teobromina, o ácido oxálico, a cafeína e a feniletilamina.

A feniletilamina é um hormônio conhecido como “hormônio da paixão”. Essa substância é responsável por provocar a sensação de bem-estar.  Ajuda também a acionar a liberação de dopamina, que traz  a sensação de felicidade ao organismo.

Fórmulas estruturais da feniletilamina .Link

A teobromina tem ação diurética e é vasodilatadora. Acredita-se que também ajude na sensação de bem-estar que sentimos ao comer chocolate. Essa substância é toxica para animais de estimação Por isso, eles não devem comer chocolate.

Fórmulas estruturais da teobromina. Link 1 Link 2

A cafeína é bem parecida com a teobromina, porém, para os seres humanos, é um  estimulante ainda mais forte do sistema nervoso, além de provocar mais efeitos colaterais. Também ajuda a melhorar a nossa atenção e concentração.

Fórmulas estruturais da cafeína. Link

O ácido oxálico é uma substância pouco solúvel em água, por isso é acumulado no interior do organismo, sendo um dos principais responsáveis pela formação do cálculo renal nos seres humanos. Ele também pode prejudicar a absorção do cálcio, mineral muito importante para a saúde dos ossos.

Fórmulas estruturais do ácido oxálico. Link 1 Link 2

Para brincar em casa!

Você pode juntar ciência com diversão fazendo chocolates para a Páscoa, com ingredientes simples.

  • leite em pó
  • chocolate em pó
  • leite condensado
  • confeitos coloridos

Obs.: Utilize um copinho plástico de cafezinho para as medidas.

Receita: É só misturar um copinho cheio de leite em pó com meio de chocolate em pó e meio copinho de leite condensado e moldar seus chocolates nos formatos que quiser: ovinhos, quadradinhos, corações. Depois, é só enfeitar com os confeitos coloridos.

Para fazer o chocolate branco, basta não colocar o chocolate em pó. E para o chocolate meio amargo, use um pouco mais chocolate em pó.

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