Cultura no Campus | Os 5 sentidos culturais da comida

27/03/2024 - 10h42

foto: divulgação

De 09 de abril a 07 de maio, nas terças-feiras, das 17h30 às 19h, a PUCRS Cultura promove a oficina Os 5 sentidos culturais da comida, realizada por estudantes e professores do curso de Gastronomia, viabilizado por meio do Edital Cultura no Campus. A atividade acontece no espaço físico do Auditório Pedagógico Cozinha Show, localizado no prédio 41 do Campus da PUCRS. Para participar, é preciso ter idade mínima de 16 anos. 

Proposta pelos alunos Bruno Battisti, Everton Paz, Heloísa Pires, Maria Helena da Rosa, Nathalia Valandro e Sofia Golbert, a oficina é dividida em 5 encontros presenciais que exploram a intersecção entre a culinária e os cinco sentidos, através de uma perspectiva cultural. Cada encontro é separado em uma parte teórica e outra prática, incluindo degustação dos pratos que serão preparados.  

Confira a programação completa: 

09/04 – Terça-feira – Sentir: Comidas que evocam memórias, com Maria Helena da Rosa 

Com foco no Comfort Food, o encontro reflete sobre como o alimento transcende a função nutritiva, expressando culturas, histórias e memórias pessoais. Pratos: Bolo de chocolate, café e pizza caseira surpresa. 

16/04 – Terça-feira – Ver: A cozinha do cinema, com Everton da Silva Paz 

Com foco em composição de cena com alimentos, explorando os fundamentos do storytelling, o encontro estuda como a apresentação de um prato influencia nas narrativas audiovisuais. A atividade conta com a participação das convidadas Gabriela Natally e Larissa Damaceno, formadas em Produção Audiovisual. Pratos: Cerveja amanteigada (inspirada em Harry Potter), torta de maçã (inspirada em Branca de Neve) sanduíche de frango do Geralt (inspirada em The Witcher) e garras de Velociraptor (inspiradas em Jurassic Park). 

23/04 – Terça-feira – Pensar: Imersão na tradição gaúcha, com Heloísa Bertotti Pires e Sofia Eggert Golbert 

Com foco na identidade regional do estado, o encontro investiga as práticas alimentares do Rio Grande do Sul e sua evolução durante a história, assim como as diferentes influências que formaram o paladar gaúcho. Prato: Carreteiro de Charque. 

30/04 – Terça-feira – Ouvir: A canção das panelas e do cozinheiro, com Bruno Joner Battisti 

Com foco na intersecção entre música e culinária, o encontro reflete sobre como a experiência musical pode afetar a prática de preparo e degustação de um alimento. Além disso, explora os sons que ouvimos na cozinha como uma oportunidade de fazer música. Pratos: Coxinha de frango e Canapé 

07/05 – Terça-feira – Degustar: Explorando sabores de uma boa comida, com Nathalia Valandro 

Com foco em experienciar os sabores diversos que podem surgir de uma receita, o encontro explora os princípios da harmonização entre sabores e texturas, além da conexão entre o paladar e as tradições culturais. Pratos: Diferentes ingredientes brasileiros surpresa que estimulem os cinco sabores primários. 

As inscrições são gratuitas, com vagas limitadas. Para participar, é necessário realizar inscrição através do link. A frequência mínima em 75% dos encontros confere um certificado de horas complementares de acordo com a carga horária da atividade. A tolerância de atraso para os encontros é de até 10 minutos. 

Confira o e-mail cadastrado no sistema de inscrição, pois ele será utilizado para comunicados oficiais da atividade (confirmação de matrícula, envio de certificado etc.). 

Inscreva-se aqui

Sobre os ministrantes: 

Bruno Battisti é formando de Gastronomia. Estuda música e é apaixonado por artes. 

Everton Paz é graduado em farmácia e estudante dos cursos de Ciências Biológicas e Gastronomia na PUCRS. Trabalha com a produção de conteúdos audiovisuais de gastronomia e cultura nerd para o YouTube no canal Taverna do DinoChef. 

Heloísa Pires é ex-cientista social, graduanda em Gastronomia e entusiasta de feirinhas ecológicas. 

Maria Helena da Rosa é graduanda em Gastronomia pela PUCRS e encontrou sua verdadeira paixão na confeitaria e panificação. Através de seus estudos, busca harmonizar o sabor e a saúde. 

Nathalia Valandro é graduanda em Gastronomia. Ama a cozinha e vê no alimento o talento que vai além de alimentar. Concentra seus estudos nos diferentes tipos de alimentos, suas técnicas de preparo e na relação entre o comensal e o alimento a ser consumido. 

Sofia Golbert é formada em História e graduanda de Nutrição. Também é uma curiosa da cozinha. 

Gabriela Nataly é formada em Tecnologia em Produção Multimídia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul e estudante de Jornalismo pela Faculdade Estácio de Sá. Recebeu diversos prêmios no campo audiovisual, além de apresentar experiência com direção, direção de arte, produção e roteiro. Atua como cinegrafista, diretora de projetos e fotógrafa no canal Taverna do DinoChef. 

Larissa Damacena é formada em Tecnologia em Produção Multimídia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Atua como cinegrafista, decupagem e fotógrafa no canal de gastronomia e cultura nerd Taverna do DinoChef. 

Serviço 

  • O quê? Cultura no Campus – Os 5 sentidos culturais da comida 
  • Datas: 09/04, 16/04, 23/04, 30/04 e 07/05 (terças-feiras) 
  • Horário: Das 17h30 às 19h 
  • Local: Auditório Pedagógico Cozinha Show – Prédio 41 
  • Inscrições: Gratuitas, pelo link 
  • Faixa Etária: A partir de 16 anos 
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