As surpreendentes possibilidades da microscopia crioeletrônica
Uma nova técnica de microscopia, chamada microscopia crioeletrônica (Cryo-EM), permite que o funcionamento individual dos átomos dentro das proteínas seja observado em detalhes pela primeira vez. Com essa ferramenta pode-se congelar amostras e visualizar a forma 3D de biomoléculas em solução, o que é decisivo para a compreensão básica da química da vida e para o desenvolvimento de medicamentos. Antes dessa inovação, os microscópios eletrônicos permitiam exclusivamente observar matéria morta.
A técnica de microscopia crioeletrônica recebeu o prêmio Nobel de Química em 2017 por revolucionar a bioquímica na busca por soluções para doenças. Utilizada no combate ao Zika Vírus, também está sendo usada em estudos para enfrentar a Covid-19.
A inovação permitiu determinar a estrutura da proteína Spike do novo coronavírus (SARS-CoV-2) e seu receptor na célula humana, durante a infecção. Assim os pesquisadores conseguem entender como acontece a infecção e isso ajuda no desenvolvimento de uma vacina eficaz.
O MCT-PUCRS apresenta uma exposição sobre o corpo humano, onde aprofundamos nossos conhecimentos sobre todas suas estruturas e funções.
https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2017/press-release/
https://br.reuters.com/article/internetNews/idBRKCN1C91AR-OBRIN