Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

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Curso de Gastronomia

1. Dados do Curso
Curso: Gastronomia Currículo Vigente: 9603 (Manhã)/ 9604 (Noite)
CARGA HORÁRIA 1605
CRÉDITOS 107
DURAÇÃO 5 semestres
TURNO manha / noite
VAGAS Vagas 1° semestre 30 (Manhã)/ 30 (Noite)
Vagas 2° semestre --
DISCIPLINAS ELETIVAS: total de créditos no curso 180
ATIVIDADES COMPLEMENTARES: total de horas no curso 0
ESTÁGIO: Carga horária total do Estágio 0
ATOS LEGAIS DO CURSO
Ato de aprovação do currículo em vigor (PUCRS) Resolução nº 56 Data 12/09/2019
Ato do último reconhecimento do curso (MEC) Portaria n° 340 D.O.U 21/05/2018
Diretrizes Curriculares Nacionais vigentes D.O.U
2. Perfil do Egresso

   O perfil do egresso do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS está comprometido com as habilidades e competências contempladas no Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia.

   O Projeto Pedagógico do Curso, fundamentado nos ideais maristas, pretende assegurar sólida formação geral e específica na área da gastronomia, aliada à formação humanística, tendo como premissa a valorização da gastronomia regional, nacional e internacional. Assim, o curso propõe a formação de profissionais criativos e empreendedores, com competência para executar técnicas culinárias com foco no bem-estar individual e coletivo e com responsabilidade socioambiental, valorizando a cultura regional e seus ingredientes. Os egressos do curso deverão ser profissionais com conhecimento técnico e embasamento científico, capazes de atuar e liderar equipes, bem como planejar, organizar, executar e gerir serviços de alimentação, acompanhando as tendências do mercado e as inovações tecnológicas na área da gastronomia.

   Assim, de forma mais específica, propõe-se que o perfil do egresso do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia se caracterize pelas seguintes competências e habilidades:

I. Atuação crítica, científica, humanística, criativa e interdisciplinar nas diversas etapas associadas aos serviços de alimentação, desde a obtenção da matéria-prima até a distribuição do produto acabado;

II. Visão sistêmica e atuação proativa frente às diferentes tecnologias aplicadas na cadeia produtiva e capacidade de desenvolver o trabalho em equipe;

III.     Aptidão para tomada de decisão na gestão de serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais e hábitos alimentares;

IV. Capacidade para estruturar o ambiente de trabalho com vistas à produção segura de alimentos;

V. Atualização permanente em relação às tendências de mercado e às inovações tecnológicas na área gastronômica;

VI. Aptidão para planejar, elaborar, analisar e implementar cardápios com base nos conhecimentos técnicos e científicos, considerando fatores nutricionais, sensoriais, históricos, culturais, éticos, econômicos e de responsabilidade socioambiental;

VII.     Capacidade de comunicação e negociação no ramo do empreendedorismo gastronômico;

VIII.   Consciência de sua responsabilidade para com o bem-estar individual e coletivo e comprometimento com a ética profissional e com o exercício da cidadania.

   Desse modo, o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS visa desenvolver em seus alunos um perfil que seja resultado do processo de desenvolvimento das habilidades, capacidades e competências previstas na legislação, assim como nos princípios norteadores da formação marista.

3. Forma de Acesso ao Curso

   Os candidatos aos cursos da PUCRS podem valer-se das seguintes modalidades de acesso: Concurso Vestibular, Vestibular Complementar, Transferência, Ingresso mediante diploma de curso superior ou PROUNI. Existe, também, a possibilidade de ingresso como estudante-convênio, dentro do limite de vagas estabelecido no respectivo convênio. A mudança de curso por reopção poderá ser solicitada pelo aluno mediante oferta prevista em edital, e poderá ser concedida, na existência de vaga, pelo Coordenador do curso a que está vinculado o curso pretendido.

 

VEJA AQUI MAIS INFORMAÇÕES SOBRE AS FORMAS DE ACESSO AO CURSO

4. Sistema de avaliação do processo de ensino e aprendizagem

   O sistema de avaliação é estabelecido conforme o Regimento Geral da PUCRS.

 

ESTATUTO E REGIMENTO GERAL

5. Estágio Curricular
6. Curriculo Completo
Nome da Disciplina
Carga Horária
Nível
Antropologia, História e Cultura da Alimentação
30
1

Disciplina em implantação

Habilidades e Técnicas Culinárias
120
1

Disciplina em implantação

Higiene e Legislação dos Alimentos
30
1

Disciplina em implantação

Panificação
75
1

Disciplina em implantação

Serviço de Bar e Bebidas
60
1

Disciplina em implantação

Ciência e Tecnologia dos Ingredientes
60
2

Disciplina em implantação

Cozinha Clássica
60
2

Disciplina em implantação

Formação Pessoal
30
2

Disciplina em implantação

Fundamentos da Confeitaria
75
2

Disciplina em implantação

Humanismo e Cultura Religiosa
60
2

Disciplina em implantação

Marketing e Mídias Sociais em Gastronomia
60
2

Disciplina em implantação

Confeitaria Contemporânea
75
3

Disciplina em implantação

Cozinha Brasileira Regional
60
3

Disciplina em implantação

Cozinha Inclusiva
60
3

Disciplina em implantação

Disciplinas Eletivas
180
3

Disciplina em implantação

Gestão de Negócios em Gastronomia
60
3

Disciplina em implantação

Cozinhas do Mundo
120
4

Disciplina em implantação

Desenvolvimento de Produtos e Análise Sensorial
60
4

Disciplina em implantação

Empreendedorismo e Inovação
30
4

Disciplina em implantação

Eno e Zitogastronomia
60
4

Disciplina em implantação

Cozinha Criativa
60
5

Disciplina em implantação

Operação Prática em Restaurante
120
5

Disciplina em implantação

Organização de Eventos na Gastronomia
60
5

Disciplina em implantação

Dados atualizados até 23/09/2020