Curso: Gastronomia | Currículo Vigente: 9603 (Manhã)/ 9604 (Noite) | ||
CARGA HORÁRIA | |||
CRÉDITOS | |||
DURAÇÃO | 5 semestres | ||
TURNO | Manhã | ||
VAGAS | Vagas 1° semestre | ||
Vagas 2° semestre | |||
DISCIPLINAS ELETIVAS: total de carga horária no curso | |||
ATIVIDADES COMPLEMENTARES: total de horas no curso | |||
ESTÁGIO: Carga horária total do Estágio | |||
ATOS LEGAIS DO CURSO | |||
Ato de aprovação do currículo em vigor (PUCRS) | Resolução nº 56 | Data | 12/09/2019 |
Ato do último reconhecimento do curso (MEC) | Portaria n° 340 | D.O.U | 21/05/2018 |
Diretrizes Curriculares Nacionais vigentes | D.O.U |
O perfil do egresso do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS está comprometido com as habilidades e competências contempladas no Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia. O Projeto Pedagógico do Curso, fundamentado nos ideais maristas, pretende assegurar sólida formação geral e específica na área da gastronomia, aliada à formação humanística, tendo como premissa a valorização da gastronomia regional, nacional e internacional. Assim, o curso propõe a formação de profissionais criativos e empreendedores, com competência para executar técnicas culinárias com foco no bem-estar individual e coletivo e com responsabilidade socioambiental, valorizando a cultura regional e seus ingredientes. Os egressos do curso deverão ser profissionais com conhecimento técnico e embasamento científico, capazes de atuar e liderar equipes, bem como planejar, organizar, executar e gerir serviços de alimentação, acompanhando as tendências do mercado e as inovações tecnológicas na área da gastronomia. Assim, de forma mais específica, propõe-se que o perfil do egresso do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia se caracterize pelas seguintes competências e habilidades: I. Atuação crítica, científica, humanística, criativa e interdisciplinar nas diversas etapas associadas aos serviços de alimentação, desde a obtenção da matéria-prima até a distribuição do produto acabado; II. Visão sistêmica e atuação proativa frente às diferentes tecnologias aplicadas na cadeia produtiva e capacidade de desenvolver o trabalho em equipe; III. Aptidão para tomada de decisão na gestão de serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais e hábitos alimentares; IV. Capacidade para estruturar o ambiente de trabalho com vistas à produção segura de alimentos; V. Atualização permanente em relação às tendências de mercado e às inovações tecnológicas na área gastronômica; VI. Aptidão para planejar, elaborar, analisar e implementar cardápios com base nos conhecimentos técnicos e científicos, considerando fatores nutricionais, sensoriais, históricos, culturais, éticos, econômicos e de responsabilidade socioambiental; VII. Capacidade de comunicação e negociação no ramo do empreendedorismo gastronômico; VIII. Consciência de sua responsabilidade para com o bem-estar individual e coletivo e comprometimento com a ética profissional e com o exercício da cidadania. Desse modo, o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS visa desenvolver em seus alunos um perfil que seja resultado do processo de desenvolvimento das habilidades, capacidades e competências previstas na legislação, assim como nos princípios norteadores da formação marista. |
Os candidatos aos cursos da PUCRS podem valer-se das seguintes modalidades de acesso: Concurso Vestibular, Vestibular Complementar, Transferência, Ingresso mediante diploma de curso superior ou PROUNI. Existe, também, a possibilidade de ingresso como estudante-convênio, dentro do limite de vagas estabelecido no respectivo convênio. A mudança de curso por reopção poderá ser solicitada pelo aluno mediante oferta prevista em edital, e poderá ser concedida, na existência de vaga, pelo Coordenador do curso a que está vinculado o curso pretendido.
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O sistema de avaliação é estabelecido conforme o Regimento Geral da PUCRS.
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Nome da Disciplina
Carga Horária
Nível
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