Copa do Mundo: professora de Gastronomia ensina 4 receitas para fazer em casa

Coordenadora de Gastronomia da PUCRS ensina receitas simples para fazer durante a Copa

24/11/2022 - 09h31

Receitas da CopaA Copa do Mundo 2022 marca a união de pessoas de diferentes nacionalidades por um esporte em comum: o futebol. Este é o momento que muita gente aprende curiosidades sobre outros países, experimentando um intercâmbio cultural das mais diversas formas, mesclando informação e culinária, por exemplo. Também é a oportunidade que muitos encontram para descontrair em meio a rotina, conversando sobre o placar dos jogos, as próximas chaves e possíveis encontros para assistir aos jogos – esta, aliás, é uma tradição aguardada por muitos.

Pensando em quem gosta de ser o anfitrião e/ou cozinhar para receber as visitas durante a Copa, a coordenadora do curso de Gastronomia Rochele de Quadros Rodrigues ensina quatro receitas de petiscos simples para fazer em casa.

Bolinha de mandioquinha com parmesão

Ingredientes

  • 1/2 kg de mandioquinha
  • 4 colheres sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 3 colheres de sopa de água
  • Leite para empanar
  • Ovos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo

  1. Lave as mandioquinhas, raspe e leve para cozinhar em água quente.
  2. Assim que ficarem macias, escorra, coloque em uma vasilha e amasse até formar um purê.
  3. Na mesma panela, coloque a manteiga, adicione a farinha e misture até formar uma massa.
  4. Acrescente a mandioquinha, o queijo, o sal, a pimenta, o orégano e misture bem.
  5. Junte a água aos poucos até formar uma massa consistente.
  6. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
  7. Sove com as mãos para formar uma massa bem macia e sólida.
  8. Faça bolinhas do tamanho que preferir, empane e leve para assar em forno preaquecido a 250°C por meia hora ou até dourar.
Empadinha de camarão

Ingredientes para a massa

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 300 gramas de manteiga gelada
  • 2 ovos
  • 1 colheres de chá de sal

Ingredientes para o recheio

  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 1 unidade de tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 100g de farinha de trigo
  • 100ml de água
  • 200g de caldo de camarão
  • 200g de camarão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta do moedor a gosto
  • 2 gemas de ovo para pincelar

Modo de preparo da massa

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela.
  2. Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha, beliscando até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga.
  3. Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à farinha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme.
  4. Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida a massa: ⅔ para fazer as bases das empadas e ⅓ para a cobertura.

Modo de preparo do recheio

  1. Picar a cebola, o alho e o tomate em cubos pequenos.
  2. Adicione alho e cebola em caçarola pequena, duas colheres de azeite e leve ao fogo médio. Refogue até suar.
  3. Adicione o caldo de camarão e folhas de louro e deixe reduzir até 1/5 da quantidade inicial.
  4. Em uma tigela, dilua bem a farinha na água, misture, adicione ao recheio e deixe ferver para engrossar. Deve formar um creme de camarão.
  5. Ajuste o tempero com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
  6. Em uma caçarola pequena, adicione parte restante do azeite e salteie os camarões para que fiquem dourados de todos os lados e junte ao creme de camarão.
  7. Coloque um pequeno pedaço de massa no fundo da forminha de empada e aperte bem, a fim de forrar fundo e laterais da forma. Coloque o recheio até a altura da forminha.
  8. Abra pequenos pedaços de massa e coloque por cima do recheio, cortando as bordas que sobrarem para fora.
Croquete de linguiça toscana

Receitas da CopaIngredientes

  • 6 linguiças tipo toscana picada
  • Meia xícara de farinha de rosca
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • Azeite
  • Meia xícara de farinha de trigo
  • Meia xícara de farinha panko
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Retire a película das linguiças e coloque-as em uma tigela.
  2. Adicione meia xícara de farinha de rosca, 1 ovo e 2 colheres de salsa picada. Misture.
  3. Unte as mãos com azeite e modele os croquetes, recheando-os com queijo muçarela ralado.
  4. Em um prato, coloque meia xícara de farinha de trigo; em uma tigela, coloque 1 ovo batido e, em outro prato, coloque meia xícara de farinha panko.
  5. Tempere o ovo com sal a gosto e as farinhas de trigo e panko com pimenta-do-reino a gosto.
  6. Passe os croquetes na farinha de trigo, no ovo e na farinha panko.
  7. Frite em óleo quente até que os croquetes fiquem dourados.
Minisanduíche de salame

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • Meia xícara de molho de maionese
  • 1 pacote de salame tipo italiano Sadia
  • 200 gramas de queijo minas fatiado
  • 1 pepino em rodelas

Modo de preparo

  1. Corte as fatias de pão de forma em 4 quadradinhos.
  2. Para montar o minisanduíche, passe o molho de maionese em uma fatia e, por cima, uma fatia de salame tipo italiano Sadia dobrado em 4.
  3. Coloque uma fatia de queijo minas, uma rodela de pepino e outra fatia de pão. Feche o minisanduíche com outra fatia de pão.

Sobre o curso de Gastronomia

A graduação é pensada para quem gosta de cozinhar, usar a criatividade na criação de pratos, empreender e gerenciar o próprio restaurante, descobrir como a tecnologia pode ser uma aliada na área, entre outras possibilidades. Durante cinco semestres de duração, os estudantes vão desenvolver habilidades e técnicas culinárias com um olhar voltado à compreensão dos aspectos culturais, históricos e antropológicos, além de entender sobre segurança alimentar.

Os laboratórios equipados com os melhores utensílios e equipamentos para uma vivência prática do dia a dia das cozinhas, depois de formado poderá atuar em restaurantes, bares, bistrôs, indústrias e hospitais e com ensino, consultoria, pesquisa e segurança alimentar. Um dos grandes diferenciais da Gastronomia da PUCRS é o foco em disciplinas que estimulam o empreendedorismo e a inovação para que você saia daqui pronto/a para tirar as suas ideias do papel.

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