Nutrição

Alessandra Campani Pizzato

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Mestrado e Doutorado em Ciências Médicas: Nefrologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Atualmente é Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS, onde exerce atividade de Coordenadora de Curso de Graduação e do Curso de Especialização em Nutrição, Alimentação Saudável e Empreendedorismo? PUCRS. Coordena o Grupo Interdisciplinar de Análise e Produção de Alimentos (GIAPA). Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Segurança Alimentar, Pesquisa e Docência, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição Clínica do Adulto com ênfase em Nefrologia, Epidemiologia Clínica, Metodologia da Pesquisa e Vigilância Nutricional.

Em atualização.

Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.

Secretaria: Prédio 11 – 8º andar – Sala 801 Fone: 33203550

E-mail: [email protected]

(Ingresso a partir de 2010/1 – anualizado)

Conforme Resolução da Câmara de Graduação nº 11/2009, de 10/12/2009, e Resolução da Câmara de Graduação e

Pós-Graduação nº 16/2013, de 29/08/2013

Renovação de Reconhecimento: Portaria Nº 136 – D.O.U. de 02/03/2018

 

NÍVEL CODICRED DISCIPLINAS

 

IV

Até 2021/2

13286-04 Psicologia

36437-06 Técnica Dietética nos Ciclos da Vida

36438-06 Nutrição Materno Infantil

36439-02 Pesquisa em Saúde

36440 -12 Disciplinas Eletivas

36455-00 Atividades Complementares (105h)

43292-04 Bromatologia

V

Até 2022/1

3121U-02 Farmacologia

33238-02 Patologia

36159-02 Educação para a Saúde

36441-06 Nutrição Clínica e Social I

36442-06 Alimentação Coletiva e Saúde

36443-02 Nutrição para o Desporto e Saúde

43294-04 Tecnologia dos Alimentos

VI

Até 2022/2

31329-03 Imunologia

36444-06 Nutrição Clínica e Social II

36445-04 Gerenciamento em Nutrição

36525-04 Gastronomia

36447-08 Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva (240h)

VII

Até 2023/1

11521- 04 Humanismo e Cultura Religiosa

36448-04 Nutrição Clínica e Social III

36449-02 Métodos de Investigação em Nutrição

36450-08 Estágio Supervisionado em Nutrição na Saúde Coletiva (240h)

36451-02 Trabalho de Conclusão I

VIII

Até 2023/2

15099-04 Filosofia e Bioética

36452-08 Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica (240h)

36453-02 Trabalho de Conclusão II

36454-04 Inovação e Desenvolvimento em Nutrição

  1. TURNO: as aulas ocorrem no turno da tarde, até às 19h.
  2. ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS: ocorrem a partir do VI Nível e

preferencialmente pela manhã, podendo ocorrer à tarde ou noite,

dependendo do número de vagas.

  1. ATIVIDADES COMPLEMENTARES: durante o curso, o aluno deverá

integralizar 105 (cento e cinco) horas em Atividades Complementares,

validadas pelo curso de Nutrição, de acordo com as determinações

estabelecidas no Projeto Pedagógico do Curso, podendo incluir,

iniciação científica, eventos, atividades de extensão universitária

e ações comunitárias, comissões organizadoras de eventos, colegiados

e Diretório Acadêmico, estágios não obrigatórios, monitoria, cursos

de idiomas, ouvinte em defesas públicas da PUCRS, publicações em

periódicos ou livro, visitas técnicas, disciplinas, apresentação de

trabalhos em eventos científicos (conforme regulamento). Tais

atividades são obrigatórias por meio da Resolução Nº 5, de 7 de

novembro de 2001, que institui as Diretrizes Curriculares do Curso

de Graduação em Nutrição.

  1. REQUISITOS: Dada a flexibilidade nos requisitos das disciplinas,

orienta-se que a matrícula observe a sequencialidade, cuja seriação

favorece o processo de ensino-aprendizagem e o desenvolvimento de

habilidades e competências.

  1. DISCIPLINAS ELETIVAS: poderão ser escolhidas pelo próprio aluno,

totalizando 12 (doze) créditos. Toda disciplina oferecida pela

Universidade poderá ser cursada como eletiva, desde que atendidas as

condições estabelecidas pela Resolução nº 121/2018 da Câmara de

Graduação e Educação Continuada. No entanto, com a finalidade de

orientar os alunos, algumas disciplinas são indicadas por

apresentarem conteúdo relevante para a sua formação, de acordo com o

Projeto Pedagógico do Curso.

  1. PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA: é obrigatória a comprovação de

proficiência em língua inglesa (idioma oferecido pelo curso de Letras)

para os alunos do currículo (conforme Art. 1º do Regulamento para

Comprovação de Proficiência em Língua Inglesa nos Cursos de

Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia). Os alunos terão a opção de

comprovar sua proficiência em língua inglesa ou cursar, com aprovação,

Língua Inglesa III, como eletiva, até o VIII nível do curso de

Nutrição.

  1. TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO: o Trabalho de Conclusão de Curso está previsto na Resolução Nº 5, de 7 de novembro de 2001, que institui

as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição e

consiste no desenvolvimento orientado de trabalho acadêmico, que se

dá nas disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e Trabalho de

Conclusão de Curso II, nos níveis VII e VIII, respectivamente.

Secretaria: Prédio 11 – 8º andar – Sala 801 – Fone:33203550

E-mail: [email protected]

(Ingresso a partir de 2021/1 – anualizado)

Aprovado pelo Conselho Universitário, Resolução Nº 52/2020, de 26/10/2020

Renovação de Reconhecimento: Portaria Nº 136 – D.O.U. de 02/03/2018

NÍVEL CODICRED DISCIPLINAS

I

A partir de 2021/1

3643302 AÇÃO INTEGRADA PARA NUTRIÇÃO

3717402 FORMAÇÃO PESSOAL

96A0102 ANATOMIA HUMANA GERAL

96A0502 BIOLOGIA CELULAR

9670002 NUTRIÇÃO E SAÚDE

9670102 PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE

9670204 HABILIDADES CULINÁRIAS

9670302 ALIMENTAÇÃO E CULTURA

II

A partir de 2021/2

1255W01 EXAME DE PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA

96A0604 FISIOLOGIA HUMANA

96A0804 BIOQUÍMICA

9670406 BASES DA TÉCNICA DIETÉTICA

9670502 ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM ALIMENTOS

9670606 NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL

9672602 SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

III

A partir de 2022/1

3643706 TÉCNICA DIETÉTICA NOS CICLOS DA VIDA

96A1502 IMUNOLOGIA

960V924 DISCIPLINAS ELETIVAS

9600402 TRABALHO INTEGRADO EM SAÚDE

9670702 METABOLISMO DOS NUTRIENTES

9670806 NUTRIÇÃO E LONGEVIDADE

9670902 NUTRIÇÃO ESPORTIVA

IV

A partir de 2022/2

1328604 PSICOLOGIA

3636702 PESQUISA EM SAÚDE

4329204 BROMATOLOGIA

9671002 COMPORTAMENTO ALIMENTAR

9671104 ALIMENTAÇÃO COLETIVA E SAÚDE I

9671204 NUTRIÇÃO, SAÚDE E COMUNIDADE

9671302 NUTRIÇÃO ESPORTIVA APLICADA

V

A partir de 2023/1

4329404 TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS

96A1302 FARMACOLOGIA

9671404 TERAPIA NUTRICIONAL

9671504 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL I

9671604 EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

9672704 ALIMENTAÇÃO COLETIVA E SAÚDE II

VI

A partir de 2023/2

1509904 FILOSOFIA E BIOÉTICA

3637502 INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO EM SAÚDE

3644902 MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO

 

9671704 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL II

9671804 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL EM PEDIATRIA

9672802 NUTRIÇÃO EM GERIATRIA E GERONTOLOGIA

VII

A partir de 2024/1

9672904 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL III

3645102 TRABALHO DE CONCLUSÃO I

9672002 TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO

9671906 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA

9672106 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO NA SAÚDE COLETIVA

VIII

A partir de 2024/2

1152104 HUMANISMO E CULTURA RELIGIOSA

3645302 TRABALHO DE CONCLUSÃO II

960A100 ATIVIDADES COMPLEMENTARES (120H)

9672304 ESTÁGIO SUPERVISIONADO ESPECIALIDADE

9672406 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA

 

OBSERVAÇÕES

1.TURNO: as aulas ocorrem no turno da tarde, até às 19h.

  1. ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS: ocorrem a partir do VII Nível e preferencialmente pela manhã, podendo ocorrer à tarde ou noite,

dependendo do número de vagas.

  1. ATIVIDADES COMPLEMENTARES: durante o curso, o aluno deverá integralizar 120 (cento e vinte) horas em Atividades

Complementares, validadas pelo curso de Nutrição, de acordo com as determinações estabelecidas no Projeto Pedagógico do

Curso, podendo incluir, iniciação científica, eventos, atividades de extensão universitária e ações comunitárias, comissões

organizadoras de eventos, colegiados e Diretório Acadêmico, estágios não obrigatórios, monitoria, cursos de idiomas, ouvinte em

defesas públicas da PUCRS, publicações em periódicos ou livro, visitas técnicas, disciplinas, apresentação de trabalhos em eventos

científicos (conforme regulamento). Tais atividades são obrigatórias por meio da Resolução Nº 5, de 7 de novembro de 2001, que

institui as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição.

  1. REQUISITOS: Dada a flexibilidade nos requisitos das disciplinas, orienta-se que a matrícula observe a sequencialidade, cuja

seriação favorece o processo de ensino- -aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades e competências.

  1. DISCIPLINAS ELETIVAS: poderão ser escolhidas pelo próprio aluno, totalizando 24 (vinte e quatro) créditos, oferecidas a partir do

3º semestre. Toda disciplina oferecida pela Universidade poderá ser cursada como eletiva, desde que atendidas as condições

estabelecidas pela Resolução nº 121/2018 da Câmara de Graduação e Educação Continuada. No entanto, com a finalidade de

orientar os alunos, algumas disciplinas são indicadas por apresentarem conteúdo relevante para a sua formação, de acordo com

o Projeto Pedagógico do Curso.

  1. PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA: é obrigatória a comprovação de proficiência em língua inglesa (idioma oferecido pelo curso

de Letras) para os alunos do currículo (conforme Art. 1º do Regulamento para Comprovação de Proficiência em Língua Inglesa

nos Cursos de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia). Os alunos terão a opção de comprovar sua proficiência em língua inglesa ou

cursar, com aprovação, Língua Inglesa III, como eletiva, até o VIII nível do curso de Nutrição.

  1. TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO: o Trabalho de Conclusão de Curso está previsto na Resolução Nº 5, de 7 de novembro de

2001, que institui as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição e consiste no desenvolvimento orientado de

trabalho acadêmico, que se dá nas disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e Trabalho de Conclusão de Curso II, nos níveis

VII e VIII, respectivamente.