Nutrição

Classificação no Guia de Estudantes Abril      
Tipo de curso bacharelado
Modalidade presencial
Tempo de curso 8 semestres
Vestibular verão
Turno Tarde
Vagas Anuais 60

A estrutura da grade de horários adotada pela Universidade define um tempo de duração da hora-aula nos turnos manhã e tarde (50min), diferente do turno da noite (45min), sendo o valor das mensalidades do curso o mesmo, independentemente do turno.

Mais informações

guia-estudante-nutricaoA Nutrição é a ciência que estuda a relação

entre o ser humano e o alimento.

Apresentação

O alimento tem um valor para além dos nutrientes. A comida está relacionada ao afeto e os sentidos e transforma pessoas, comunidades e sociedades. Você será preparado para atuar nas muitas áreas da Nutrição, comprometido com a prevenção, promoção e reabilitação da saúde, buscando sempre o bem-estar das pessoas por meio da alimentação. No curso também se estimula o trabalho em equipe interdisciplinar, no processo educativo e terapêutico, em prol da saúde.

O curso aborda…

As disciplinas dão a você a oportunidade de desenvolver uma visão integral do ser humano, incluindo conteúdos das ciências biológicas e humanas. Fazem parte do currículo disciplinas das áreas de Alimentação Coletiva, Saúde Coletiva e Nutrição Clínica, entre outras, como a Gastronomia, a Nutrição Esportiva e o Empreendedorismo em Nutrição e Alimentação.

O profissional formado…

Com o diploma conquistado, você poderá atuar em ambientes de trabalho como unidades de alimentação e nutrição restaurantes comerciais, clínicas, spas, consultórios, no atendimento domiciliar (personal diet), em hospitais, unidades básicas de saúde, academias, clubes, escolas, indústrias de alimentos e instituições de ensino e de pesquisa.

Para nutrir seu currículo, a Universidade oferece cursos de especialização, mestrado e doutorado na área da saúde e afins. Você poderá realizar cursos sequenciais de complementação de estudos na PUCRS, entre as quais, destaca-se a Certificação Adicional em diversas áreas do conhecimento, com disciplinas eletivas.

Para viver bem, as pessoas estão, cada vez mais, cuidando da alimentação. Isso traz muitas oportunidades para o mercado de trabalho. Você poderá trabalhar em instituições públicas e privadas ou atuar como profissional autônomo. O mercado está com fome de profissionais empreendedores e inovadores, logo, quem tem essas características, tem ainda mais oportunidades.

Coordenação do Curso

Profª. Alessandra Campani Pizzatto

E-mail: alessandra.pizzato@pucrs.br

Contato do curso: nutricao@pucrs.br

Currículos

SEM COD Disciplina CH
1 31154-04 Anatomia Humana 60
1 36433-02 Ação Integrada para Nutrição 30
1 3121N-02 Biofísica 30
1 31156-03 Histologia e Embriologia Geral 45
1 36432-04 Nutrição e Saúde 60
1 31356-02 Parasitologia 30
1 4313E-02 Química 30
2 1514J-04 Antropologia da Alimentação 60
2 3144A-04 Biologia Celular e Genética 60
2 3121S-04 Bioquímica Estrutural 60
2 1255W-01 Exame de Proficiência em Língua Inglesa 60
2 36434-04 Nutrição, Saúde e Comunidade 60
2 36121-02 Trabalho Integrado em Saúde 30
3 3121T-04 Bioquímica Metabólica 60
3 3121P-06 Fisiologia Humana 90
3 31359-04 Microbiologia Geral e de Alimentos 60
3 36435-06 Nutriçâo e Longevidade 90
3 36436-06 Técnica Dietética e Higiene dos Aliment. 90
4 36455-00 Atividades Complementares (105 Hrs) 105
4 43292-04 Bromatologia 60
4 36440-12 Disciplinas Eletivas 180
4 36438-06 Nutrição Materno Infantil 90
4 36439-02 Pesquisa em Saúde 30
4 13286-04 Psicologia 60
4 36437-06 Técnica Dietética nos Ciclos da Vida 90
5 36442-06 Alimentação Coletiva e Saúde 90
5 36159-02 Educação para Saúde 30
5 3121U-02 Farmacologia 30
5 36441-06 Nutrição Clínica e Social I 90
5 36443-02 Nutrição para o Desporto e Saúde 30
5 33238-02 Patologia 30
5 43294-04 Tecnologia dos Alimentos 60
6 36447-08 Estágio Superv. em Aliment. Colet. (240hrs) 240
6 36525-04 Gastronomia 60
6 36445-04 Gerenciamento em Nutrição 60
6 31329-03 Imunologia 45
6 36444-06 Nutrição Clínica e Social II 90
7 36450-08 Estág. Superv. em Nutr. na Saúde Col. (240h) 240
7 11521-04 Humanismo e Cultura Religiosa 60
7 36449-02 Métodos de Investigação em Nutrição 30
7 36448-04 Nutrição Clínica e Social III 60
7 36451-02 Trabalho de Conclusão I 30
8 36452-08 Estág. Superv. em Nutric. Clínica (240hrs) 240
8 15099-04 Filosofia e Bioética 60
8 36454-04 Inovacao e Desenvolvimento em Nutricao 60
8 36453-02 Trabalho de Conclusão II 30

Como ingressar

Para iniciar o Curso de Nutrição é necessário realizar o vestibular, edição de verão.

A PUCRS oferece também a possibilidade de ingresso extravestibular nos cursos de graduação através de transferência, ingresso de diplomado e reopção. Informações financeiras e dúvidas sobre as formas de ingresso podem ser conferidas na página do  Concurso Vestibular da PUCRS.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

A Escola de Ciências da Saúde dispõe de laboratórios  especializados para o desenvolvimento de atividades práticas, que complementam a teoria desenvolvida em sala de aula e preparam para o dia-a-dia do mercado.

Conheça o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos e saiba mais sobre outros laboratórios disponíveis na Escola de Ciências da Saúde.

SAIBA MAIS

INFORMAÇÕES ACADÊMICAS

No “Saiba mais” você poderá encontrar informações como:

  • Horários das disciplinas
  • Matrizes curriculares
  • Conteúdos programáticos
  • Requisitos das disciplinas

SAIBA MAIS