Nutrição

Apresentação

guia-estudante-nutricaoO Curso de Nutrição da PUCRS alia inovação, empreendedorismo e visa formar nutricionistas éticos e humanistas comprometidos com a prevenção, promoção e reabilitação da saúde.

A realização de atividades práticas no campus universitário e junto à comunidade, desde o primeiro semestre, é um diferencial do Curso.

A excelente infraestrutura do Campus Universitário inclui o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos e o Laboratório de Avaliação Nutricional, nos quais o aluno exercita suas habilidades, utilizando a mais avançada tecnologia na área de alimentos e da saúde. Os alunos também vivenciam práticas no Centro de Reabilitação, no Laboratório do Cuidado Humano, no Laboratório de Informática e nos Laboratórios da Área Básica. Além disso, os alunos contam com o hospital universitário – Hospital São Lucas da PUCRS, que situa-se junto ao Campus Central da PUCRS, e possibilita a integração ensino-serviço por meio da constante interação de professores, profissionais do serviço e acadêmicos. Neste local são realizadas atividades práticas assistidas e estágios.

Visando a aproximação da formação acadêmica às necessidades de saúde da comunidade, o Curso participa de Programas promovidos pelo Ministério da Saúde e Educação como o PRÓ-SAÚDE e o PET-Saúde.

A duração do Curso é de quatro anos, distribuídas em oito semestres, com carga horária de 3225 horas, organizados em princípios norteadores.

As aulas ocorrem no turno da tarde e os estágios pela manhã (a partir do 6º semestre).

 O corpo docente das disciplinas da área básica e profissionalizante do Curso é formado por reconhecidos profissionais com titulação de Mestre e/ou Doutor na área da saúde e afins.

A proposta pedagógica disponibiliza constantemente oportunidades para o crescimento pessoal e acadêmico de nossos alunos. Para isso, contamos com:

  • Sistema de Estágios PUCRS o qual oferece a possibilidade de entrada no mercado de trabalho;
  • Programa de Mobilidade Acadêmica através dos convênios com Universidades no exterior, há a possibilidade de cursar um período do curso fora do país;
  • Bolsas de Iniciação Científica, possibilitando a inserção em projetos de pesquisa;
  • Monitorias em diversas disciplinas ao longo do curso;
  • Atividades de extensão e ações comunitárias oferecendo uma série de eventos e cursos que podem ser validadas como atividades complementares.

 

Coordenação do Curso

Alessandra Campani Pizzatto

Currículos

SEM COD Disciplina CH
1 31154-04 Anatomia Humana 60
1 36433-02 Ação Integrada para Nutrição 30
1 3121N-02 Biofísica 30
1 31156-03 Histologia e Embriologia Geral 45
1 36432-04 Nutrição e Saúde 60
1 31356-02 Parasitologia 30
1 4313E-02 Química 30
2 1514J-04 Antropologia da Alimentação 60
2 3144A-04 Biologia Celular e Genética 60
2 3121S-04 Bioquímica Estrutural 60
2 1255W-01 Exame de Proficiência em Língua Inglesa 15
2 36434-04 Nutrição, Saúde e Comunidade 60
2 36121-02 Trabalho Integrado em Saúde 30
3 3121T-04 Bioquímica Metabólica 60
3 3121P-06 Fisiologia Humana 90
3 31359-04 Microbiologia Geral e de Alimentos 60
3 36435-06 Nutriçâo e Longevidade 90
3 36436-06 Técnica Dietética e Higiene dos Aliment. 90
4 36455-00 Atividades Complementares (105 Hrs) 105
4 43292-04 Bromatologia 60
4 36440-12 Disciplinas Eletivas 180
4 36438-06 Nutrição Materno Infantil 90
4 36439-02 Pesquisa em Saúde 30
4 13286-04 Psicologia 60
4 36437-06 Técnica Dietética nos Ciclos da Vida 90
5 36442-06 Alimentação Coletiva e Saúde 90
5 36159-02 Educação para Saúde 30
5 3121U-02 Farmacologia 30
5 36441-06 Nutrição Clínica e Social I 90
5 36443-02 Nutrição para o Desporto e Saúde 30
5 33238-02 Patologia 30
5 43294-04 Tecnologia dos Alimentos 60
6 36447-08 Estágio Superv. em Aliment. Colet. (240hrs) 240
6 36525-04 Gastronomia 60
6 36445-04 Gerenciamento em Nutrição 60
6 31329-03 Imunologia 45
6 36444-06 Nutrição Clínica e Social II 90
7 36450-08 Estág. Superv. em Nutr. na Saúde Col. (240h) 240
7 11521-04 Humanismo e Cultura Religiosa 60
7 36449-02 Métodos de Investigação em Nutrição 30
7 36448-04 Nutrição Clínica e Social III 60
7 36451-02 Trabalho de Conclusão I 30
8 36452-08 Estág. Superv. em Nutric. Clínica (240hrs) 240
8 15099-04 Filosofia e Bioética 60
8 36454-04 Inovacao e Desenvolvimento em Nutricao 60
8 36453-02 Trabalho de Conclusão II 30

Como ingressar

Para iniciar o Curso de Nutrição é necessário realizar o Concurso Vestibular da PUCRS, edição de verão.

A PUCRS oferece também a possibilidade de ingresso extravestibular nos cursos de graduação através de transferência, ingresso de diplomado e reopção.

 

Informações adicionais

A Escola de Ciências da Saúde dispõe de laboratórios  especializados para o desenvolvimento de atividades práticas, que complementam a teoria desenvolvida em sala de aula e preparam para o dia-a-dia do mercado.

Conheça o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos e saiba mais sobre outros laboratórios disponíveis na Escola de Ciências da Saúde.
Saiba mais

Informações acadêmicas

Informações para os alunos do curso de graduação , clique para saber mais:

Classificação no Guia de Estudantes Abril      
Tipo de curso bacharelado
Modalidade presencial
Tempo de curso 8 semestres
Vestibular verão
Turno Tarde

Vagas 60
Vagas Observações

A estrutura da grade de horários adotada pela Universidade define um tempo de duração da hora-aula nos turnos manhã e tarde (50min), diferente do turno da noite (45min), sendo o valor das mensalidades do curso o mesmo, independentemente do turno.