Gastronomia

Apresentação

 

Descrição da Área

Com o mercado de alimentação aquecido e em expansão, o Tecnólogo em Gastronomia se destaca pela formação superior na área, pautada na arte gastronômica, aliada à formação científica, empreendedora e profissionalizante. O tecnólogo em Gastronomia exerce essencialmente atividades relacionadas à transformação do alimento em produtos de alto valor agregado pelo emprego do conhecimento da cadeia produtiva às técnicas culinárias. Este profissional pode atuar nas esferas estratégica e gerencial e nos mais variados segmentos como: restaurantes (cozinha regional, nacional e internacional), confeitaria e panificação, bistrôs, bares, hotéis, hospitais, indústrias de alimentos, instituições de ensino e de pesquisa. Outras atividades também podem ser desenvolvidas por este profissional, como gestão de alimentos e bebidas, gestão de pessoas na área da gastronomia, organização de eventos gastronômicos, consultorias, palestras, Personal Chef e outras que promovam a inovação e o empreendedorismo na área da alimentação.

Descrição Pedagógica do Curso

O currículo do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia mescla disciplinas teóricas e práticas, articulado em três eixos: o eixo Alimentação, Sustentabilidade e Cultura que aborda disciplinas sobre noções básicas da ciência da nutrição e alimentação relacionadas à gastronomia e à sustentabilidade, bem como sua relação com a história e a antropologia da alimentação, tradição culinária a partir das diferentes influências culturais desde a antiguidade até os dias atuais, com aprofundamento na culinária regional; o eixo Ciência e Arte dos Alimentos que aborda disciplinas sobre a ciência e a arte dos alimentos nas diferentes formas de preparo da gastronomia internacional, brasileira e regional e o eixo Gestão e empreendedorismo que inclui disciplinas sobre a gestão, o empreendedorismo, a liderança e o desenvolvimento de equipes, visando abranger a organização e técnicas de trabalho em gastronomia.

Perfil do egresso

O Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCRS propõe a formação de profissionais criativos e empreendedores, com competência para executar técnicas culinárias com visão no bem-estar individual e coletivo e com responsabilidade sócio ambiental, valorizando a cultura regional. Profissionais com conhecimento técnico e embasamento cientifico, capazes de atuar e liderar equipes, bem como planejar, organizar, executar e gerir serviços de alimentação, acompanhando as tendências do mercado e as inovações tecnológicas na área da gastronomia.

Diferenciais do curso oferecido pela PUCRS

O curso tecnológico em Gastronomia da PUCRS terá como principais diferenciais:

  • Universidade de reconhecimento nacional e internacional com excelente estrutura de laboratórios na área da nutrição e da gastronomia;
  • A formação para atuação na gastronomia nacional e internacional;
  • A formação para atuação na gastronomia da cultura regional do estado, articulada aos biomas existentes no Sul, com sua variedade de alimentos associados à cadeia produtiva;
  • Ampla formação prática em laboratório e em serviços de gastronomia;
  • A formação de profissionais criativos e empreendedores com suporte institucional do Núcleo Empreendedor e Agência de Gestão Tecnológica (AGT).

 

Coordenação do Curso

Profª. Dra. Rochele de Quadros Rodrigues
Contato: gastronomia@pucrs.br

Currículos

SEM COD Disciplina CH
1 36501-02 Antropologia e Cultura da Alimentação 30
1 125BM-02 Arte da Mesa em Língua Francesa 30
1 36503-04 Bases e Técnicas da Gastronomia I 60
1 36504-04 Cozinha Fria 60
1 254CC-02 Gestão Interpessoal 30
1 36505-04 Higiene e Legislação dos Alimentos 60
1 36502-02 Nutrição Humana 30
2 36506-04 Bases e Técnicas da Gastronomia II 60
2 25668-02 Fichas Técnicas e Precificação na Gastronomia 30
2 11521-04 Humanismo e Cultura Religiosa 60
2 36507-04 Panificação 60
2 43295-02 Tecnologia e Química Culinária 30
2 36508-04 Técnicas de Harmonização de Bebidas 60
3 36511-04 Confeitaria 60
3 36510-04 Cozinha Européia 60
3 36512-04 Cozinha Regional 60
3 36513-04 Disciplina Eletiva 60
3 254CF-02 Formação do Empreendedor 30
3 36509-04 Seminário em Alimentação Sustentabilidade e Cultura Regional 60
4 36518-02 Análise Sensorial 30
4 36515-04 Cozinha Brasileira 60
4 36516-04 Cozinha Oriental 60
4 36519-01 Estágio Obrigatório (120h) 120
4 36517-04 Gastronomia e Saúde 60
4 25669-04 Gestão de Eventos 60
4 36514-04 Gestão de Materiais e Estruturas 60
5 36521-04 Cozinha das Américas 60
5 2335K-02 Fotografia na Gastronomia 30
5 2335J-02 Mercado de Gastronomia e Consumidor 30
5 36523-05 Processo Criativo em Gastronomia 75
5 36524-04 Seminário de Ciência e Arte dos Alimentos 60
5 36520-02 Sustentabilidade na Gastronomia 30
5 36522-04 Vivências em Restaurante 60

Como ingressar

Para iniciar o Curso de Gastronomia é necessário realizar o Concurso Vestibular da PUCRS, edição de verão.

A PUCRS oferece também a possibilidade de ingresso extravestibular nos cursos de graduação através de transferência, ingresso de diplomado e reopção.

 

Informações adicionais

 

Laboratórios

A Escola de Ciências da Saúde dispõe de laboratórios  especializados para o desenvolvimento de atividades práticas, que complementam a teoria desenvolvida em sala de aula e preparam para o dia-a-dia do mercado.

Conheça o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos e saiba mais sobre outros laboratórios disponíveis na Escola de Ciências da Saúde.

Saiba mais


Universidades Conveniadas

Canadá Chile Espanha
Dalhousie University  Universidad Católica de La Santíssima Concepción  Universidad Católica San Antonio de Murcia
Espanha Espanha Irlanda
Universitat de Barcelona  Universidad de Jaén Dublin Institute of Technology
México México Portugal
 Universidad de Celaya  Universidad Autónoma de Sinaloa Instituto Politécnico de Leiria
Portugal Suécia
 Universidade do Algarve Uppsala University

Informações acadêmicas

Informações para os alunos do curso de graduação , clique para saber mais:

Tipo de curso Curso Superior de Tecnologia
Modalidade presencial
Tempo de curso 5 semestres
Vestibular verão
Turno Manhã / Noite

Vagas 60
Vagas Observações São oferecidas 30 vagas anuais para o turno da manhã e 30 vagas anuais para o turno da noite.

A estrutura da grade de horários adotada pela Universidade define um tempo de duração da hora-aula nos turnos manhã e tarde (50min), diferente do turno da noite (45min), sendo o valor das mensalidades do curso o mesmo, independentemente do turno.