Gastronomia

Tipo de curso Curso Superior de Tecnologia
Modalidade presencial
Tempo de curso 5 semestres
Vestibular verão
Turno Manhã / Noite
Vagas Anuais 60

Mais informações

O conhecimento tem um sabor especial.

Apresentação

O Curso de Gastronomia da PUCRS proporciona uma sólida formação técnica, criativa e empreendedora, com competências e conhecimentos científicos para planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diferentes faces dos serviços de alimentação. O currículo do curso proporciona ao aluno vivenciar a história, a cultura, a ciência e a arte culinária, valorizando a cadeia produtiva dos alimentos com um olhar empreendedor e criativo.

O curso aborda…

  • Curso teórico e prático com foco na cultura, gestão, empreendedorismo, ciência e tecnologia culinária;
  • Aulas práticas em Laboratórios Especializados em Gastronomia, em Panificação e Confeitaria, em Bebidas, Restaurante pedagógico e Cozinha Show, entre outros espaços de excelência;
  • Infraestrutura moderna que proporciona o desenvolvimento da criatividade e empreendedorismo em gastronomia;
  • Corpo docente formado por profissionais atuantes e referências no mercado de gastronomia;
  • Visitas técnicas em diferentes cenários da Gastronomia;
  • Convênio para mobilidade acadêmica com a reconhecida escola de gastronomia Le Cordon Bleu México;
  • Curso de Pós-graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral, que oportuniza contato direto com profissionais atuantes e referências no mercado de gastronomia nacional e internacional;
  • Possibilidade de estágio com renomados profissionais de diferentes áreas;
  • Interdisciplinaridade através de disciplinas compartilhadas com alunos de outros cursos, promovendo uma diversidade de olhares;
  • Diálogo aberto e facilitado com coordenador do curso.

Destaques do curso

  • O curso conta com laboratórios para atividades práticas com excelente infraestrutura, além dos melhores equipamentos para que os alunos conheçam e desenvolvam suas habilidades;
  • O núcleo do Curso em Gastronomia está constantemente desenvolvendo pós-graduações em diversas áreas para que os alunos, bem como profissionais de outras áreas, possam se especializar e aprimorar seus currículos. Há cursos presenciais e EAD que colocam o aluno em contato com grandes profissionais da área;
  • Diversos cursos de extensão, com possibilidade de monitoria pelos graduandos da PUCRS, os quais tem a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos e habilidades ao lado dos professores e convidados;
  • Incentivo ao voluntariado, empreendedorismo, diversificação das atividades profissionais e sustentabilidade são o foco do curso;
  • Quadro docente multiprofissional.

O profissional formado…

O diplomado em Gastronomia pela PUCRS estará apto a entrar em um mercado de trabalho aquecido e em expansão, que busca profissionais com conhecimento técnico e com espírito empreendedor. Este profissional será capaz de atuar e liderar equipes, planejar, organizar, executar e gerir serviços de alimentação, acompanhar as tendências do mercado e as inovações tecnológicas na área da gastronomia. Dentre os segmentos de atuação estão restaurantes, bistrôs, bares, hotéis, cafés, padarias, confeitarias, hospitais, indústrias de alimentos, instituições de ensino e pesquisa. Este profissional atua como: Chef de cozinha, Chef pâtisserie, Personal chef, Consultor Técnico, Gestor de Negócios em Gastronomia, dentre outras atividades que inclui o desenvolvimento do seu próprio negócio.

Coordenação do Curso

Profª. Rochele de Quadros Rodrigues

E-mail: [email protected]

Contato do curso: [email protected]

Currículos

SEM COD Disciplina CH
1 96904-02 Antropologia, História e Cultura da Alimentação 30
1 96901-08 Habilidades e Técnicas Culinárias 120
1 96905-02 Higiene e Legislação dos Alimentos 30
1 96902-05 Panificação 75
1 96903-04 Serviço de Bar e Bebidas 60
2 96916-04 Ciência e Tecnologia dos Ingredientes 60
2 96906-04 Cozinha Clássica 60
2 37174-02 Formação Pessoal 30
2 96907-05 Fundamentos da Confeitaria 75
2 11521-04 Humanismo e Cultura Religiosa 60
2 97329-04 Marketing e Mídias Sociais em Gastronomia 60
3 96914-05 Confeitaria Contemporânea 75
3 96908-04 Cozinha Brasileira Regional 60
3 96909-04 Cozinha Inclusiva 60
3 960V1-12 Disciplinas Eletivas 180
3 96917-04 Gestão de Negócios em Gastronomia 60
4 96910-08 Cozinhas do Mundo 120
4 96911-04 Desenvolvimento de Produtos e Análise Sensorial 60
4 94001-02 Empreendedorismo e Inovação 30
4 96915-04 Eno e Zitogastronomia 60
5 96912-04 Cozinha Criativa 60
5 96913-08 Operação Prática em Restaurante 120
5 96918-04 Organização de Eventos na Gastronomia 60

Como ingressar

Para iniciar o Curso de Gastronomia é necessário realizar o vestibular, edição de verão.

A PUCRS oferece também a possibilidade de ingresso extravestibular nos cursos de graduação através de transferência, ingresso de diplomado e reopção. Informações financeiras e dúvidas sobre as formas de ingresso podem ser conferidas na página do  Concurso Vestibular da PUCRS.

Informações adicionais

  • A Escola de Ciências da Saúde dispõe de laboratórios  especializados para o desenvolvimento de atividades práticas, que complementam a teoria desenvolvida em sala de aula e preparam para o dia-a-dia do mercado. Conheça o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos e saiba mais sobre outros laboratórios disponíveis na Escola de Ciências da Saúde.

SAIBA MAIS


Universidades Conveniadas

Canadá Chile Espanha
Dalhousie University  Universidad Católica de La Santíssima Concepción  Universidad Católica San Antonio de Murcia
Espanha Espanha Irlanda
Universitat de Barcelona  Universidad de Jaén Dublin Institute of Technology
México México Portugal
 Universidad de Celaya  Universidad Autónoma de Sinaloa Instituto Politécnico de Leiria
Portugal Suécia
 Universidade do Algarve Uppsala University

INFORMAÇÕES ACADÊMICAS

No “Saiba mais” você poderá encontrar informações como:

  • Docentes
  • Horários das disciplinas
  • Matrizes curriculares
  • Conteúdos programáticos
  • Requisitos das disciplinas

SAIBA MAIS

O Curso de Gastronomia conta com cursos de pós-graduação para impulsionar ainda mais sua carreira, acompanhe as opções de cursos presenciais e online, todos compostos por profissionais de excelência nacionais e internacionais:

Especialização em Gastronomia e Cozinha Autoral

Nutrição, Alimentação Saudável e Empreendedorismo

Especialização Pâtisserie e Boulangerie