Gastronomia

Tipo de curso Curso Superior de Tecnologia
Modalidade presencial
Tempo de curso 5 semestres
Vestibular verão
Turno Manhã / Noite
Vagas Anuais 60

A estrutura da grade de horários adotada pela Universidade define um tempo de duração da hora-aula nos turnos manhã e tarde (50min), diferente do turno da noite (45min), sendo o valor das mensalidades do curso o mesmo, independentemente do turno.

Mais informações

O conhecimento tem um sabor especial.

Apresentação

O Curso de Gastronomia da PUCRS proporciona uma sólida formação técnica, criativa e empreendedora, com competências e conhecimentos científicos para planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diferentes faces dos serviços de alimentação. O currículo do curso proporciona ao aluno vivenciar a história, a cultura, a ciência e a arte culinária, valorizando a cadeia produtiva dos alimentos com um olhar empreendedor e criativo.

O curso aborda…

  • Curso teórico e prático com foco na cultura, gestão, empreendedorismo e ciência e tecnologia culinária
  • Aulas práticas em Laboratórios Especializados em Gastronomia, em Panificação e Confeitaria, em Bebidas, Restaurante pedagógico e Cozinha Show, entre outros espaços de excelência
  • Infraestrutura moderna que proporciona o desenvolvimento da criatividade e empreendedorismo em gastronomia
  • Corpo docente formado por profissionais atuantes e referências no mercado de gastronomia
  • Visitas técnicas em diferentes cenários da Gastronomia
  • Convênio para mobilidade acadêmica com a reconhecida escola de gastronomia Le Cordon Bleu México
  • Curso de Pós-graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral, que oportuniza contato direto com profissionais atuantes e referências no mercado de gastronomia nacional e internacional
  • Possibilidade de estágio com renomados profissionais de diferentes áreas
  • Interdisciplinaridade por meio de disciplinas compartilhadas com alunos de outros cursos, promovendo uma diversidade de olhares
  • Diálogo aberto e facilitado com coordenador do curso

O profissional formado…

O diplomado em Gastronomia pela PUCRS estará apto a entrar em um mercado de trabalho aquecido e em expansão, que busca profissionais com conhecimento técnico e com espírito empreendedor. Este profissional será capaz de atuar e liderar equipes, planejar, organizar, executar e gerir serviços de alimentação, acompanhar as tendências do mercado e as inovações tecnológicas na área da gastronomia. Dentre os segmentos de atuação estão restaurantes, bistrôs, bares, hotéis, cafés, padarias, confeitarias, hospitais, indústrias de alimentos, instituições de ensino e pesquisa. Este profissional atua como: Chef de cozinha, Chef pâtisserie, Personal chef, Consultor Técnico, Gestor de Negócios em Gastronomia, dentre outras atividades que inclui o desenvolvimento do seu próprio negócio.

Coordenação do Curso

Profª. Rochele de Quadros Rodrigues

E-mail: rochele.rodrigues@pucrs.br

Contato do curso: gastronomia@pucrs.br

Currículos

SEM COD Disciplina CH
1 36501-02 Antropologia e Cultura da Alimentação 30
1 125BM-02 Arte da Mesa em Língua Francesa 30
1 36503-04 Bases e Técnicas da Gastronomia I 60
1 36504-04 Cozinha Fria 60
1 254CC-02 Gestão Interpessoal 30
1 36505-04 Higiene e Legislação dos Alimentos 60
1 36502-02 Nutrição Humana 30
2 36506-04 Bases e Técnicas da Gastronomia II 60
2 25668-02 Fichas Técnicas e Precificação na Gastronomia 30
2 11521-04 Humanismo e Cultura Religiosa 60
2 36507-04 Panificação 60
2 43295-02 Tecnologia e Química Culinária 30
2 36508-04 Técnicas de Harmonização de Bebidas 60
3 36511-04 Confeitaria 60
3 36510-04 Cozinha Européia 60
3 36512-04 Cozinha Regional 60
3 36513-04 Disciplina Eletiva 60
3 254CF-02 Formação do Empreendedor 30
3 36509-04 Seminário em Alimentação Sustentabilidade e Cultura Regional 60
4 36518-02 Análise Sensorial 30
4 36515-04 Cozinha Brasileira 60
4 36516-04 Cozinha Oriental 60
4 36519-01 Estágio Obrigatório (120h) 120
4 36517-04 Gastronomia e Saúde 60
4 25669-04 Gestão de Eventos 60
4 36514-04 Gestão de Materiais e Estruturas 60
5 36521-04 Cozinha das Américas 60
5 2335K-02 Fotografia na Gastronomia 30
5 2335J-02 Mercado de Gastronomia e Consumidor 30
5 36523-05 Processo Criativo em Gastronomia 75
5 36524-04 Seminário de Ciência e Arte dos Alimentos 60
5 36520-02 Sustentabilidade na Gastronomia 30
5 36522-04 Vivências em Restaurante 60

Como ingressar

Para iniciar o Curso de Gastronomia é necessário realizar o vestibular, edição de verão.

A PUCRS oferece também a possibilidade de ingresso extravestibular nos cursos de graduação através de transferência, ingresso de diplomado e reopção. Informações financeiras e dúvidas sobre as formas de ingresso podem ser conferidas na página do  Concurso Vestibular da PUCRS.

Informações adicionais

A Escola de Ciências da Saúde dispõe de laboratórios  especializados para o desenvolvimento de atividades práticas, que complementam a teoria desenvolvida em sala de aula e preparam para o dia-a-dia do mercado.

Conheça o Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos e saiba mais sobre outros laboratórios disponíveis na Escola de Ciências da Saúde.

SAIBA MAIS


Universidades Conveniadas

Canadá Chile Espanha
Dalhousie University  Universidad Católica de La Santíssima Concepción  Universidad Católica San Antonio de Murcia
Espanha Espanha Irlanda
Universitat de Barcelona  Universidad de Jaén Dublin Institute of Technology
México México Portugal
 Universidad de Celaya  Universidad Autónoma de Sinaloa Instituto Politécnico de Leiria
Portugal Suécia
 Universidade do Algarve Uppsala University

INFORMAÇÕES ACADÊMICAS

No “Saiba mais” você poderá encontrar informações como:

  • Horários das disciplinas
  • Matrizes curriculares
  • Conteúdos programáticos
  • Requisitos das disciplinas

SAIBA MAIS