PROCEDIMENTO DE UMA CROMATOGRAFIA EM COLUNA

 

SEPARAÇÃO DOS PIGMENTOS DO ESPINAFRE

 

    Uma amostra de espinafre, em torno de 1,0g da folha, foi macerada com 1,0g de areia e 2,0g sulfato de sódio anidro. Após adicionou-se 5mL de acetona para a extração dos pigmentos.

 

(Extrato de espinafre)

 

 

    A fase líquida foi concentrada e transferida para a coluna. Usou-se como fase móvel uma mistura de hexano, éter de petróleo e acetona na proporção de 50:25:25, e a fase estacionária foi de sílica gel. Como resultado da eluição da coluna, observou-se a separação do b-caroteno (primeiro componente, de cor amarela), clorofila a (segunda componente de cor verde), clorofila b (terceiro componente, de cor verde) e xantofila (quarto componente, de cor amarela). Acompanhe a eluição da coluna nas imagens abaixo:

 

 

(Início)     (Meio)    

 

 

(Fim)

 

 

(referência: Quach, H.T., Steeper, R.L. and Griffin, G.W. Journal of Chemical Education, 2004, 81, 385-387).